埃塞俄比亞

產區概述

 22_副本.jpg

  地理氣候

  埃塞俄比亞位于非洲東北部,東與吉布提、索馬里毗鄰,西同蘇丹交界,南與肯尼亞接壤,北接厄立特里亞。高原占全國面積的2/3,平均海拔近3000米,素有“非洲屋脊”之稱,紅海沿岸為狹長的帶狀平原。北部、南部、東北部的沙漠和半沙漠地區約占全國面積的25%。

  埃塞俄比亞由于緯度跨度和海拔高度差距較大,雖地處熱帶,但是各地溫度冷熱不均。每年6-9月為大雨季,10-1月為旱季,2-5月為小雨季。由于不同季節和地區降雨不均,易出現局部干旱。氣溫范圍為9.7℃-25.5℃。年平均溫度為16℃。

  葡萄酒產業歷史

  據考證,埃塞俄比亞在公元一世紀時就通過紅海港口進行了葡萄酒和其他酒類貿易,后來,埃塞俄比亞開始用本地的原料釀造傳統發酵飲料。埃塞俄比亞最受歡迎的酒精飲料是用本土草本植物調味的蜂蜜酒。然而,這種古老的釀酒傳統現在與現代葡萄酒釀造形式并存,埃塞俄比亞正在種植自己的葡萄并生產本國標準的優質葡萄酒。

  葡萄酒產業概況

  埃塞俄比亞最早的葡萄酒釀造廠Awash Winery于1956成立,是埃塞俄比亞最古老的酒廠,該酒廠由當地企業家Mulugeta Tesfakiros創立,酒廠擁有超過117公頃的葡萄酒園,大約有1000萬瓶的年生產能力,其中大部分是在埃塞俄比亞市場銷售。

  2007年,埃塞俄比亞總理Meles Zenawi總理邀請了法國卡斯特葡萄酒集團的總裁Pierre Castel到訪埃塞俄比亞,尋求卡斯特葡萄酒集團投資葡萄園的機會,2008年,卡斯特葡萄酒集團開始將不同的葡萄品種引種到埃塞俄比亞,并在首都亞的斯亞貝巴以南163公里建立了120公頃的葡萄園。2014年,卡斯特葡萄酒集團開始裝瓶銷售其在埃塞俄比亞生產的葡萄酒。今天,卡斯特葡萄酒集團在埃塞俄比亞管理著162公頃葡萄園,每年出產約140萬瓶葡萄酒,其中一半以上出口到中國、美國和澳大利亞。

  2014年埃塞俄比亞每年的葡萄酒消費量僅為100萬升,但這一事實正在慢慢改變,因為近年來葡萄酒越來越受歡迎,埃塞俄比亞每年的葡萄酒消費量預計將增長到850萬升以上。由于本國市場對優質葡萄酒的需求居高不下,因此加速了資本在葡萄酒產業的投資擴張。2020年預計埃塞俄比亞全國的葡萄酒生產能力將提高到2000萬升,并實現葡萄園的耕作管理機械化。

  埃塞俄比亞東非大裂谷地區的葡萄園年降雨量約650毫米,年平均溫度為25攝氏度,沙質土壤是優質葡萄酒發展的理想條件。由于埃塞俄比亞靠近赤道,每年甚至有兩次收成是可能的。埃塞俄比亞高地的西部斜坡也有內陸地中海氣候,也有利于葡萄酒的生長。此外,埃塞俄比亞的葡萄酒消費量也在增長,盡管其基數很低,但隨著埃塞俄比亞經濟的持續增長,目前在埃塞俄比亞全國各地出現的新超市連鎖店和餐館都能找到當地出產的葡萄酒。

  葡萄品種

  埃塞俄比亞目前種植的主要葡萄品種有Chenin blanc、Grenache Blanc、Grenache 、Sangiovese、Petite Syrah、Gamay、Nebbiolo、Merlot、Syrah、Cabernet Sauvignon、Chardonnay等。

版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處

產區相關文章

  • 埃塞俄比亞葡萄酒產區簡介
    埃塞俄比亞葡萄酒產區簡介
    地理氣候 埃塞俄比亞位于非洲東北部,東與吉布提、索馬里毗鄰,西同蘇丹交界,南與肯尼亞接壤,北接厄立特里…