愛爾蘭

產區概述

愛爾蘭產區_副本.jpg

  產區概況

  愛爾蘭共和國位于歐洲西部愛爾蘭島的中南部,西瀕大西洋,東北與英國的北愛爾蘭接壤,東隔愛爾蘭海與英國相望,領土面積為70280平方公里,其中土地面積68890平方公里,海岸線長3169公里。

  愛爾蘭葡萄酒產業規模很小,葡萄的種植和葡萄酒的生產主要集中在County Cork、Ireland、with Lusk、North County Dublin。雖然愛爾蘭的葡萄酒產業規模很小,但愛爾蘭被被歐盟委員會正式列為葡萄酒生產國。愛爾蘭人傾向于生產白葡萄酒,但也會釀造一些紅葡萄酒。

  產區歷史

  愛爾蘭民族是酒類傳統消費國,那里的人酒精飲料的平均消費量很高,但一直以來由于愛爾蘭的氣候并不適合種植釀酒葡萄,因此葡萄酒產業在愛爾蘭的出現也才是近幾十年的事情,這或許主要由于全球氣候變暖的緣故。古時候愛爾蘭也有嘗試種植葡萄和葡萄酒生產的歷史記載,例如在公元五世紀的時候,Kilkenny西多會修道院的修道士曾開辟了一個葡萄園,愛爾蘭的其他一些修道院也有生產葡萄酒的零星歷史記載。

  近幾十年,愛爾蘭的葡萄酒產業開始萌芽并發展,陸續建立的葡萄園和葡萄酒廠,愛爾蘭的葡萄酒產業特別受到兩種愛爾蘭傳統酒的影響。

Mead酒:這是一種傳統的愛爾蘭酒,其根可追溯到中世紀。這是用純蜂蜜、藤果和香草制成的蜂蜜酒,這種半甜型的酒被認為能提高生育能力,因而它也被稱為春藥。Mead酒在愛爾蘭非常有名,產銷量很大,至今在婚禮上都要飲用該酒。新娘和新郎在新婚之夜喝它,因此這種“蜂蜜酒”是“蜜月”一詞的起源。

Lusca:這是2002年以來用愛爾蘭方式釀造法生產的葡萄酒,它是愛爾蘭島北部llewellyns鎮上的葡萄園和釀酒廠模仿勃艮第的風格主要用赤霞珠釀造的葡萄酒。

  產區地理氣候

  愛爾蘭境內中部相對較低,是河、湖縱橫的低地,平均海拔100米左右。北部、西北部和南部為高原和山地。中部是丘陵和平原,沿海多為高地。全島被小型丘陵環繞,

  愛爾蘭氣候溫和濕潤,為典型溫帶海洋性氣候,受北大西洋暖流影響。四季區別不明顯。年平均氣溫在0℃到20℃之間。長年多雨,晴朗天氣約占全年1/5時間。由于墨西哥灣暖流的影響以及大西洋盛行西南風的作用,愛爾蘭氣候平穩,全國氣溫基本一致。冬季4-7℃,夏季14-16℃。降水量在800-1000毫米。

  釀酒葡萄

  愛爾蘭目前種植的紅葡萄品種主要有Cabernet Sauvignon、Merlot、Dunkelfelder和Rondo,白葡萄品種主要有Sauvignon Blanc、Schoenburger和Gewuerztraminer等。

版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處