比利時

產區概述

112_副本.jpg

  概況

  比利時是世界第五大葡萄酒進口國,占世界葡萄酒進口總量的5%,是全球第十二大葡萄酒消費國,比利時1100多萬的人口每年消費了3億瓶葡萄酒。雖然比利時本國的葡萄酒產業規模到2014年已經增長到了年生產總量約280000公升,但產業規模仍然非常小。

  地理及氣候

  比利時位于歐洲西部,北鄰荷蘭,東連德國,東南連盧森堡,南部和西部與法國接壤,西北瀕臨北海。陸地面積30528平方公里(比我國海南島面積略小)。比利時陸地面積的2/3為丘陵和平坦低地。西部平原地勢平坦,河流眾多,灌溉充分;東部為阿登山脈,地形升高,森林覆蓋率較高。比利時受沿岸流經的北大西洋暖流的影響,屬海洋溫帶闊葉林氣候,全年溫和多雨,氣候濕潤,四季明顯。

  歷史

  比利時葡萄酒最早出現在公元九世紀。當時比利時全國森林茂密,從那時起,受法國的影響,葡萄種植從法國北部地區向比利時南部和東部地區蔓延。第一個葡萄園大約出現在比利時的Liège省北部Vivegnis地區,最初的葡萄園分布在已經被開墾用于農耕的Meuse河沿岸的坡地上。

  到公元十四世紀,比利時地區的佛蘭德伯國歸屬勃艮第公國,受法國勃艮第葡萄酒產區的影響,比利時的葡萄園星羅密布在比利時的Tournai、Louvain、Brussels、Bruges、Ghent、Thuin、Hal、Dinant、Namur、Tongres和 Huy地區的城鎮田園和庭院中。當時修士們用葡萄釀制葡萄酒用于修道院的活動,很多葡萄園都是修道院的財產。另外,比利時的王公貴族們也在主要城鎮周邊擁有相當數量的葡萄園。

  到公元十五世紀,全球開始經歷小冰河期的氣候,寒冷的氣候使得處于北歐的比利時葡萄栽培困難,而在比利時一些地區的小氣候環境使得一些葡萄園存活延續到了十七世紀。而在同一時期,比利時啤酒生產技術的進步由于啤酒花的應用,延長了啤酒的貯藏期限,使得啤酒的消費逐步普及,并逐漸最終取代了葡萄酒成為大眾最常見的酒精類飲料。寒冷的氣候和啤酒消費的普及極大的限制了比利時葡萄酒產業的發展,使得一直以來比利時葡萄酒產業發展步履闌珊停滯不前乃至逐漸衰敗。

  到了公元二十世紀末和二十一世紀初,由于全球氣候變暖的趨勢以及全球葡萄酒栽培釀造技術的進步影響,在巨大的市場需求的驅使下,比利時的葡萄酒產業開始復蘇,比利時葡萄種植面積在逐漸增長,許多果園被逐漸改種葡萄,陸續新建了一些葡萄酒莊和釀酒廠。

  消費市場

  比利時是全球最大的葡萄酒消費國之一,人均年消費葡萄酒量約為27升。70%的瓶裝葡萄酒是通過超市銷售給消費者。事實上,比利時的超市如Carrefour、Delhaize、Colruyt等大型連鎖超市大量從國外進口原酒在比利時裝瓶銷售。比利時市場上絕大多數葡萄酒是依賴于進口,而主要進口國為法國、西班牙、德國、葡萄牙等。比利時是其鄰國法國葡萄酒出口的第三大目的國。

  產區

  比利時有兩個主要葡萄酒產區:Wallonia 和 Flanders。由于法語是比利時的官方語言之一,比利時葡萄酒產區的官方術語與法國葡萄酒基本相同。

  目前比利時有五個正式的Appellations d'origine controlees(AOC),在Flanders產區有四個, Wallonia有一個,另外還有兩個Vin de pays。

  在Flanders產區,位于Flemish Brabant靠近Leuven的Hageland是比利時于1997年確定的第一個AOC(被標注為Hagelandse wijn);位于Limburg靠近荷蘭邊境的Haspengouw (Hesbaye) 在2000年成為第二個AOC(被標注為Haspengouwse wijn),在Dutch 地區的Heuvelland 于2005年成為第三個AOC(被標注為Heuvellandse wijn)。第四個AOC是2005年認定的 Flanders優質起泡酒產區,它位于Liège附近的Sambre河和Meuse河之間,被標注為Vlaamse mousserende kwaliteitswijn。Wallonian產區的一個AOC——C?tes de Sambre et Meuse認定于2004年。

  比利時的兩個Vin de Pays覆蓋了Flanders和Wallonia整個區域,在Flanders 產區它被標注為Vlaamse landwijn,而在Wallonian產區它被標注為Vin de pays des Jardins de Wallonie。

  比利時目前能生產不同風格和類型的葡萄酒,但目前產量中的90%是白葡萄酒,而特別受到市場和品評專家關注的是Chardonnay干白,比利時所釀造的Chardonnay干白風格類似勃艮第產區的產品,那些未經橡木桶陳釀的Chardonnay干白類似Chablis風格,而使用了橡木桶陳釀的Chardonnay干白類似勃艮第Cote de Beaune風格。

  葡萄品種

  比利時目前主要種植的品種有:Auxerrois、Bacchus、Bronner、Chasselas、Chenin、Dornfelder、Johanniter、Madeleine Angevine、Merzling、Gamay、Gewurztraminer、Merlot、Chardonnay、Muller-Thurgau、Muscat、Muscat bleu 、Ortega、Kerner、Optima、Ortega、Pinot blanc、Pinot gris、Pinot Meunier、Pinot noir、Riesling、Regent、Siegerrebe、Wurzer、Seibel、Sieger等。


版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處