阿爾巴尼亞

產區概述

阿爾巴尼亞_副本.jpg

  地理氣候

  阿爾巴尼亞位于歐洲東南部的巴爾干半島的西南部。它隔亞得里亞海和奧特朗托海峽與意大利相望,南與希臘接壤,東臨馬其頓,東北是塞爾維亞、北接黑山共和國。

  山地和丘陵占阿爾巴尼亞全國面積的3/4,西部沿海為平原。東部為迪納拉山脈南延部分,一般海拔1000-2000米,山間多河谷盆地。山脈西側是海拔200-1000米的丘陵。

  阿爾巴尼亞屬亞熱帶地中海海洋性氣候。降雨量充沛,年均降雨量為1300毫米。夏天干燥。年平均氣溫7度到24攝氏度,極限溫度零下10度到零上41攝氏度。

  歷史

  阿爾巴尼亞的葡萄種植和釀酒歷史悠久,最早可追溯到公元六世紀。古代的時候,阿爾巴尼亞最初栽種的葡萄通常都是栽種在庭院里。中世紀受羅馬和希臘人的影響,阿爾巴尼亞逐步出現了規模種植的葡萄園,形成了葡萄酒產業的雛形。

  在土耳其奧斯曼帝國統治阿爾巴尼亞之前,葡萄酒產業在那里已經形成了一定的規模,消費飲用葡萄酒逐漸開始普及。但在14世紀奧斯曼帝國統治阿爾巴尼亞之后,葡萄園的面積逐步減少,歷經500年奧斯曼帝國的統治,在伊斯蘭教禁酒的影響下,阿爾巴尼亞葡萄酒產業逐漸走向凋零和消亡。

  到二十世紀初期,阿爾巴尼亞在1912年的葡萄種植面積迅速增長,葡萄酒產業開始迅速復蘇,但1933年的根瘤蚜疫情幾乎摧毀了阿爾巴尼亞的葡萄酒產業。到二次世界大戰結束時,全國僅有2737公頃的葡萄園。

  在二次世界大戰后的阿爾巴尼亞社會主義時期,計劃經濟下的國有葡萄種植園和葡萄酒廠穩步增長,當時全國的葡萄種植面積大體相當于煙草的種植面積,成為阿爾巴尼亞主要的農業產業之一,那時葡萄酒還主要出口到德國等國家。到了1972年,阿爾巴尼亞全國有23個國營葡萄酒廠和47個葡萄種植基地。社會主義時期,阿爾巴尼亞的全國葡萄園面積從1950年的2430公頃增長到1990年的17621公頃(部分為鮮食葡萄),年產葡萄酒從1950年的21400 噸增長到1990年的91000噸,那一時期葡萄酒的出口穩步增長。1992年阿爾巴尼亞實行私有化后,自由的市場經濟促使阿爾巴尼亞的葡萄酒產業迅速增長。許多以意大利資本和歸國僑民為主的資本建立了許多新的葡萄酒廠。

  現狀和產區

  阿爾巴尼亞近年來葡萄酒產業穩步增長,截止至2015年,全國葡萄園種植面積為10178公頃,年產葡萄酒約204000噸。

  目前在阿爾巴尼亞市面上比較受歡迎的國產葡萄酒品牌有:Kallmeti、Rilindja、Skenderbeu、Cobo、Luani、Bardha、Arberi、Sara、Vintage、Kardinal、Zika、Belba、Nurellari、Balaj、Koto、Vila Duka、Vila Shehi、Kokomani等。

阿爾巴尼亞分為四個葡萄酒產區:

沿海平原(西部低地):地處海拔到0到300米地區,包括Tirane、Kavaje、Durres、Shkoder、Lezhe、Lushnje、Fier、Vlore、Delvine這些城鎮和地區。

中部丘陵地區:地處介于海拔300和600米,包括Elbasan、Kruje、Gramsh、Berat、Permet、Librazhd 和Mirdite城鎮和地區.

東部山區:地處海拔600到800米,在Pogradec、Korce、Leskovik和Peshkopi的周邊地區。

山區:位于高達海拔1000米的地區,這些地區通常是粘土和風化石灰巖構成的土壤。

  目前被業界認為阿爾巴尼亞最優秀的葡萄酒產區是Berat、Korce、Tirane、Durres以及Lezhe到Shkoder之間的產區。

  葡萄品種

  阿爾巴尼亞本土品種:Shesh、 Kallmet、Vlosh、Serine、Pules、Ceruje、Mereshnik、Debin、Kryqes、Mjaltez、Mavrud、Manakuq、Koteke、Vranac、Stambolleshe、Babasan、Tajge等。

  最常見的國際主流品種Merlot、Cabernet Sauvignon、Pinot Noir、Sangiovese、Furmint、Muscat Blanc a Petits Grains、Trebbiano、Pinot Gris和 Riesling等。


版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處

產區相關文章

  • 阿爾巴尼亞葡萄酒產區簡介
    阿爾巴尼亞葡萄酒產區簡介
    地理氣候 阿爾巴尼亞位于歐洲東南部的巴爾干半島的西南部。它隔亞得里亞海和奧特朗托海峽與意大利相望,南與…