巴拉圭

產區概述

  巴拉圭是南美洲的一個葡萄酒生產小國,由于巴拉圭葡萄酒出口量很少,因此外界對于巴拉圭葡萄酒產區了解甚少。

112_副本.jpg 

  地理和氣候

  巴拉圭是南美洲中部的內陸國家。它北與玻利維亞接壤,東鄰巴西,西、南同阿根廷交界。國土面積40.68萬平方公里。巴拉圭地處拉普拉塔平原北部,巴拉圭河從北向南把全國分成東西兩部分:河東為丘陵、沼澤和波狀平原;河西為查科地區,大多為原始森林與草原。

  巴拉圭大部分地區屬亞熱帶氣候。北部屬熱帶草原氣候,南部屬亞熱帶森林氣候。夏季氣溫26-33℃;冬季氣溫為10-20℃。年均降水東部約1300毫米,西部干旱地區400毫米左右。

  歷史

  巴拉圭葡萄酒的歷史從十六世紀末開始,那時西班牙傳教士不僅向殖民地帶來了歐洲的葡萄酒,而且帶來了葡萄藤蔓在當地進行種植和釀酒,那時所生產的葡萄酒主要提供給基督教社區。有證據表明,那時的巴拉圭葡萄酒曾經有一部分出口到美國新墨西哥州的Santa Fe和阿根廷的Cordoba地區。當時在巴拉圭偏遠的地區有少量的葡萄園和葡萄酒廠,葡萄酒生產和消費大部分在鄉村地區,很少的瓶裝葡萄酒用于商業銷售。在整個十八世紀,巴拉圭的葡萄酒產業發展停滯不前。直到十九世紀初巴拉圭獨立,由于長期的社會動亂,加上巴拉圭民眾開始更傾心于本國的烈酒(比如朗姆酒)、啤酒和進口葡萄酒,這使得巴拉圭葡萄酒產業瀕臨絕境。

  1908年,德裔釀酒師Carlos Voigt開始在巴拉圭的Guiara省種植葡萄,這是巴拉圭葡萄酒產業重生的標志性事件。當時政府受到當地人士錯誤信息的影響,認為巴拉圭不適合種植釀酒葡萄,成為不了葡萄酒產區,因此政府對葡萄酒產業的發展極不重視,而且由于海關的官僚作風效率低下,使得Carlos Voigt從歐洲引進的幾十個葡萄品種在海關變成了枯枝,最終只有Gamay?得以引種繁衍成功。在Carlos Voigt不懈努力下,巴拉圭的葡萄酒產業復蘇的萌芽逐漸成長,到1939年,巴拉圭的Werner Siebold Ereck先生進而引進了適合巴拉圭氣候環境的法國Seibel?歐美雜交品系品種,這些巴拉圭葡萄酒產業的先驅們持續的在為巴拉圭葡萄酒產業的發展做出了巨大的努力。然而,當時巨大的社會動亂使得他們逐漸淡出人們的視線,而越來越多的國外走私葡萄酒也淹沒了本土葡萄酒產品。

  現狀

  巴拉圭由于歷史的原因,進口葡萄酒一直成為本地市場的主流產品,而國產品牌盡管在過去十年里有了很大的發展,為市場提供了越來越多的本國葡萄酒產品,但由于本國的葡萄酒產業對于葡萄種植和釀造缺乏經驗,品質上無法達到一定的水準,而另一方面國民的消費能力不足而使得進口葡萄酒在巴拉圭市場上占據了壟斷地位。

  葡萄品種

  目前巴拉圭主要種植的品種有Cabernet Sauvignon、Gamay、Chardonnay、Riesling、Silvane、Seivel Jones、Gustraminer等。

版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處

產區相關文章

  • 巴拉圭葡萄酒產區簡介
    巴拉圭葡萄酒產區簡介
    巴拉圭是南美洲的一個葡萄酒生產小國,由于巴拉圭葡萄酒出口量很少,因此外界對于巴拉圭葡萄酒產區了解甚少…