約旦

產區概述

111.gif

  地理和氣候

  約旦位于亞洲西部,阿拉伯半島的西北部,西與巴勒斯坦、以色列為鄰,北與敘利亞接壤,東北與伊拉克交界,東南和南部與沙特阿拉伯相連。約旦陸地面積88802平方公里。約旦地勢西高東低。西部多山地,東部和東南部為沙漠。沙漠占全國面積80%以上。約旦西部高地屬亞熱帶地中海型氣候,氣候溫和,東部和東南部為沙漠。約旦嚴重缺水,約旦西部山區和約旦河谷地區年降水量在380~630毫米之間,而東部沙漠地區氣候惡劣,日夜溫差大,干燥,風沙大,年降水量少于50毫米。

  歷史

  約旦葡萄種植和釀酒歷史悠久,遠在公元前Nabatean人統治時期,那里就開始了葡萄種植和釀酒。據有關人士考證,耶穌在最后晚餐中飲用的就是來自約旦北部Umm Qais地區的葡萄酒。

  現狀

  約旦的現代葡萄酒產業始于二十世紀50年代,1950年,約旦現代第一個葡萄酒廠Saint George winery在約旦建立,約旦的葡萄酒產業開始復蘇和緩慢的發展。雖然目前以色列和黎巴嫩的葡萄酒主導中東地區的葡萄酒業,但一些約旦葡萄酒廠生產了受當地消費者歡迎的有機葡萄。目前約旦的葡萄酒總產量約為750000升/年。目前約旦葡萄酒消費市場規模很小,國內人均葡萄酒消費量是0.1升,約旦的葡萄酒品質從以往質量以往很平庸,隨著約旦國內葡萄種植和釀酒技術的不斷改進提升,本世紀以來葡萄酒品質有了很大的提高。約旦葡萄酒消費的對象主要以當地的游客為主,通常極少出口到國外。

  葡萄品種

  約旦歷史上有一些傳統的和本土的葡萄品種,但似乎絕大部分已經失去了蹤跡,目前約旦種植的葡萄酒都是引進的國際主流葡萄品種。比如紅葡萄品種的Cabernet Sauvignon、Merlot、Shiraz、Pinot Noir、Carmenere和白葡萄品種的Chardonnay、Muscat、Pinot Gris、Gewurztraminer、Fiano和Chenin Blanc等。

版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處

產區新聞

產區相關文章

  • 約旦葡萄酒產區簡介
    約旦葡萄酒產區簡介
    地理和氣候 約旦位于亞洲西部,阿拉伯半島的西北部,西與巴勒斯坦、以色列為鄰,北與敘利亞接壤,東北與伊拉…