坦桑尼亞

產區概述

  葡萄酒歷史

  坦桑尼亞的釀酒葡萄種植是最先由傳教士帶到多多馬地區。1961年坦桑尼亞宣告獨立之后,首任總統Mwalimu Julius Kambarage Nyerere訪問了多多馬地區的葡萄園,并要求傳教士把葡萄種植在該地區推廣。

  Isanga監獄是最早的坦桑尼亞葡萄種植地,1963年時只有4英畝。三年后,葡萄種植逐漸傳播到五個村莊:Mpunguzi, Msalato, Nala, Nkulabi, Mundemu。

  Isanga監獄得到了首次來自政府的葡萄酒生產投資,于1969年建立了葡萄酒廠,成立了多多馬葡萄酒公司(DOWICO)。這個在非洲著名的公司在后來成為了唯一的以釀酒為目的的葡萄采購商。

  在建立酒莊的過程中,多多馬葡萄酒公司向農民收購葡萄,新建研究適合種植的葡萄種類的研究中心,鼓舞了群眾們種植葡萄的積極性。

  至此,民眾們開始種植葡萄,鮮食葡萄和釀酒葡萄的產量都得到了迅速的增加。

  地理環境

  坦桑尼亞,位于非洲東部、赤道以南。英聯邦成員國之一。北與肯尼亞和烏干達交界,南與贊比亞、馬拉維、莫桑比克接壤,西與盧旺達、布隆迪和剛果(金)為鄰,東瀕印度洋。大陸海岸線長840公里。面積945,087平方公里,其中桑給巴爾2657平方公里。由大陸、桑給巴爾島及20多個小島組成。西北高,東南低,呈階梯狀。東部沿海為低地,西部內陸高原面積占內陸總面積一半以上,東非大裂谷從馬拉維湖分東西兩支縱貫南北。東北部的乞力馬扎羅山的基博峰海拔5895米,是非洲最高峰。主要河流有魯菲季河(長1400公里)、潘加尼河、魯伏河、瓦米河等。湖泊眾多,有維多利亞湖、坦噶尼喀湖和馬拉維湖等。

  氣候條件

  東部沿海地區和內陸部分低地屬熱帶草原氣候,西部內陸高原屬熱帶山地氣候,涼爽而干燥。大部分地區平均氣溫21~25℃。桑給巴爾的20多個島嶼屬熱帶海洋性氣候,終年濕熱,年平均氣溫26℃。

  主要葡萄品種

  以多多馬地區為主的坦桑尼亞釀酒葡萄行業中,最多種植的葡萄品種有Chenin blanc、Shiraz、Cabernet Sauvignon和本地品種Makutupora。

版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處