馬耳他

產區概述

點擊看大圖

  地理位置

  馬耳他位于地中海中部意大利西西里島南方90公里的地中海上的島國,有“地中海心臟”之稱,馬耳他島地勢西高東低,丘陵起伏,島中間有些小塊盆地,沒有森林、河流或湖泊,沒有淡水資源,島上淡水全部依賴雨水。

  產區概況

  馬耳他包括馬耳他島和戈佐島(Gozo),共有2000英畝的土地用于種植釀酒葡萄,馬耳他的農業用地的比例很小,遍布于馬耳他島和戈佐島上星羅棋布的葡萄園面積從0.1公頃到20公頃不等,其葡萄酒產量還不及秘魯和日本。

  葡萄園的土壤富含火山灰,部分葡萄園已經開始采用現代的葡萄栽培技術,包括架線葡萄架和滴灌技術。馬耳他的葡萄收獲通常是在每年的八月底前,炎熱的夏季、獨特的地理環境和土壤、缺水干旱的氣候,使得馬耳他的葡萄成熟度高,釀出的葡萄酒顏色深味道濃。一旦到了馬耳他,要了解這里出產的葡萄酒,就非常容易。當地餐廳的酒單上都會出現本地出產的葡萄酒,價格合理,品質上乘。

  馬耳他傳統種植的是兩個本土特有的品種葛雷薩(Gellewza)和吉爾根蒂娜(Girgentina),上世紀后半葉引進種植的品種有赤霞珠、品麗珠、小維多、美樂,西拉、歌海娜、佳麗釀、紅寶石赤霞珠、白詩南、霞多麗、長相思、灰皮諾、Trebbiano和麝香葡萄等等。

  目前種植的釀酒葡萄主要為國際品種西拉(Syrah)、梅洛(Merlot)和霞多麗(Chardonnay)。近年來,意大利的葡萄酒投資者和法國的釀酒師也來到了馬耳他,開辟這塊地中海的葡萄酒秘境。此外,值得一提的是,馬耳他曾一度瀕臨絕跡的本土葡萄品種葛雷薩(Gellewza)和吉爾根蒂娜(Girgentina),最近十年越來越受到人們的重視。

  葛雷薩(Gellewza)是馬耳他最著名的紅葡萄品種。采用葛雷薩(Gellewza)釀造出的葡萄酒帶有梅子和櫻桃的果味,色澤接近桃紅葡萄酒而非紅葡萄酒,因此,葛雷薩(Gellewza)通常用于釀造桃紅起泡酒或者和西拉進行混釀,以中和西拉的香料風味。

  吉爾根蒂娜(Girgentina)是一種白葡萄品種,用它釀造出的葡萄酒水果風味明顯,清脆爽口,且細膩優雅,酒體偏輕,酸度偏高。在馬耳他,吉爾根蒂娜(Girgentina)也用來和霞多麗(Chardonnay)進行混釀,霞多麗(Chardonnay)會給葡萄酒帶來更濃郁的風味。 

  馬耳他目前有五個主要的葡萄酒生產商:Marsovin 、Emmanuel Delicata、Camilleri Wines、 Montekristo 和 Meridiana,其中delicata和Marsovin分別成立于1907年和1919年,其他三個酒廠都是2000年以后建廠。這些酒廠均對外開放,提供參觀游覽和品酒。

  瑪索文酒莊(Marsovin Winery)是馬耳他的著名酒莊之一。酒莊致力于發掘葛雷薩的潛力,希望用葛雷薩釀造出品質卓越的葡萄酒。他們效仿意大利釀造瓦坡里切拉阿瑪羅尼葡萄酒(Amarone della Valpolicella)的方法釀造葛雷薩(Gellewza)葡萄酒。

  qormi葡萄酒節:馬耳他Qormi葡萄酒節在九月的第一周在Qormi舉辦。為期兩天的免費活動,通過葡萄酒、繪畫、照片、花卉等宣傳Qormi的歷史以及馬耳他葡萄酒歷史和文化寶藏。

  馬耳他的葡萄酒分級:分級主要是仿效意大利的分級體系,所不同意大利DOC的是,馬耳他標注為DOK的(Denominazzjoni Origini Kontrollata),IGT(Indikazzjoni Geografika Tipika)。目前馬耳他葡萄酒分級的評定和批準還是由意大利人來進行。

    經過近幾十年的發展,馬耳他葡萄酒的產量和質量都有了較大的增長。2005年全國共生產葡萄酒約85萬瓶,到2010年,全國共生產葡萄酒約200萬瓶,產量增長很快。馬耳他葡萄酒越來越多的在國際市場上亮相并且獲得了國際專家的認可。

  即使是最樂于嘗試不同葡萄酒的葡萄酒愛好者可能也從未嘗過馬耳他出產的葡萄酒。為什么這么說呢?因為該國出產的為數不多的葡萄酒大都被本國人民消費了,只有一小部分出口到英國和意大利。

  歷史

  馬耳他的葡萄酒生產歷史可以追溯到兩千多年的腓尼基時期,當地的酒農使用本地種植的特有的品種釀制葡萄酒,但一直由于各種原因使得本國的葡萄酒產業未能形成一定的規模。長期以來,大多數馬耳他人習慣于飲用法國或意大利的葡萄酒。馬耳他的葡萄酒生產商從西西里購買葡萄原汁來釀造葡萄酒。直到20世紀初,Emmanuel Delicata和瑪索文Marsovin酒廠相繼成立,開始種植本地葡萄品種,并用其釀造混釀葡萄酒。正是在瑪索文Marsovin酒莊的推動下,該國政府逐漸開始支持發展本國葡萄酒產業。馬耳他才有了像樣的葡萄酒品牌和產業。到了20世紀70年代,馬耳他的葡萄酒產業有了較大的發展,并開始引進種植國際著名的葡萄品種,葡萄酒的品質也有了較大的提高。

  主要葡萄品種

   Gellewza、Girgentina、Syrah、Merlot和Chardonnay。

  氣候

  馬耳他屬亞熱帶地中海式氣候。夏季平均溫度為25℃,冬季平均氣溫為15℃,平均氣溫21.3℃,最高氣溫40℃,最低氣溫5℃。年平均降水量560毫米。11月至次年的3月為冬雨季。

  土壤

  富含火山灰

版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處

產區新聞

  • 李莉娟獲馬耳他騎士團勛章
    李莉娟獲馬耳他騎士團勛章
    2013年6月15日中午,中國好聲音歐洲總決賽第一位入選的歐洲華人歌手,前大慕愛酒莊主管,現任佳士得拍賣行國…

產區相關文章