烏茲別克斯坦

產區概述

  地理位置

  位于北緯41o16',東經 69o13' ,是中亞中部的內陸國家,西北瀕臨咸海,與哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土克曼斯坦和阿富汗斯坦毗鄰。全境地勢東高西低。平原低地占全部面積的80%,大部分位于西北部的克孜勒庫姆沙漠。

  產區概況

  烏茲別克斯坦位于中亞腹地,地理位置優越,處于連結東西方和南北方的中歐中亞交通要沖的十字路口,并且境內有自然資源極其豐富的肥沃谷地。烏茲別克斯坦是著名的“絲綢之路”古國,歷史上與中國通過“絲綢之路”有著悠久的聯系。雖然啤酒和伏特加酒是在烏茲別克斯坦市場最受歡迎的酒類,但葡萄酒也是烏茲別克斯坦傳統的酒類產品。

  烏茲別克斯坦是一個多山的國家,百分之三十的山地分布在天山、帕米爾、阿萊山脈。葡萄種植區在塔什干、撒馬爾罕和布哈拉等周邊地區,其種植面積超過12萬公頃。烏茲別克斯坦氣候條件屬干旱的大陸性氣候,光照積溫達到4000-5000度,有效的灌溉土地為葡萄酒產業創造了巨大的發展條件。

  烏茲別克斯坦現有200多個葡萄品種,廣泛種植的不僅有本地的葡萄品種,還有優質的歐洲品種。Aleatico、riesling、Hungarian muskat、Muscat rose、soiaki、saperavi、bayan shirey、rkatsiteli、khindogny、kuljukski、 morrastell 等葡萄品種是烏茲別克斯坦最受歡迎的釀酒葡萄品種。早熟和晚熟品種的種植使得烏茲別克斯坦的葡萄收獲期長達120天。

  烏茲別克斯坦在蘇聯解體獨立后,葡萄酒產業又有了新的發展,本國的葡萄酒生產企業先后從國外引進資金和技術,與以色列、捷克、保加利亞、英國和俄羅斯等合資合作,不僅生產稀有的高檔葡萄酒和白蘭地酒,還能釀出歐洲風格的優質葡萄酒、香檳酒、起泡酒。烏茲別克斯坦葡萄酒在世界各地展覽會和葡萄酒評比會上得到過許多榮譽,歷年來獲得過130多個金、銀、銅獎。

  目前烏茲別克斯坦全國約有大小葡萄酒生產企業70多家,生產的口感豐碩的干型、甜型葡萄酒和起泡酒不僅能滿足當地的消費需求,而且還出口到俄羅斯等國和地區。烏茲別克斯坦目前年產葡萄酒約50000噸。

  烏茲別克斯坦計劃到2015年年底,將葡萄園種植面積從現在的4000公頃增加到7500公頃,以滿足其加工業對葡萄原料的需求。近年來,烏茲別克斯坦不斷引進國外先進的工藝設備,用于酒精工業企業的設備更新,同時,重新裝備葡萄酒釀造企業,對食品飲料企業進行現代化改造。

  歷史

  烏茲別克斯坦葡萄栽培歷史可追溯到公元前6世紀,考古學家在境內發現了葡萄種子證明,那時在費爾干納山谷出產甜美葡萄并出口到國外包括中國。

  烏茲別克斯坦釀酒葡萄栽培的發展直到公元7世紀阿拉伯伊斯蘭教統治烏茲別克斯坦時期。從那以后,釀酒葡萄的生產逐漸改為生產鮮食葡萄和葡萄干。到了沙皇俄國統治時期的19世紀中葉,從摩爾多瓦、烏克蘭(克里米亞)和格魯吉亞引進種植了品質高產量大的釀酒葡萄品種,烏茲別克斯坦葡萄酒產業開始逐漸又發展興旺起來。

  烏茲別克斯坦的葡萄酒早在19世紀就獲得了第一塊國際金獎。著名商人的德米特里費拉托夫1868年在烏茲別克斯坦的撒馬爾罕建造了一個小型葡萄酒廠。在4年后的1872年,撒馬爾罕葡萄酒廠的葡萄酒在巴黎和安特衛普分別獲得世界葡萄酒大賽金、銀獎。

  在蘇維埃革命勝利前的1917年,烏茲別克斯坦共有38000多公頃的私有葡萄園,蘇聯十月革命勝利以后,從1920年起,私有的葡萄園全部收為國有,蘇聯政府投入大量的資金組建了葡萄酒生產的國營農場,很多蘇聯的葡萄種植和釀酒專家們來到烏茲別克斯坦,政府從法國引進了現代化的釀酒設備和橡木桶,烏茲別克斯坦也第一次擁有包括鋼筋混泥土發酵罐的大型葡萄酒生產車間,從那時起烏茲別克斯坦的葡萄酒產業形成了規模化和現代化生產,產量逐年增長。

  1927年,俄羅斯著名化學家兼葡萄酒釀造師米哈伊爾霍夫連科教授來到了烏茲別克斯坦,把撒馬爾罕葡萄酒廠選為自己的釀酒實驗室。經過幾年努力,他研究生產出了許多至今仍很受歡迎的葡萄酒及其生產工藝,如Gulyakandoz、Shirin、Liquor Cabernet、Aleatico、Uzbekistan、Farkhad等葡萄酒,該廠的葡萄酒也多次在國際葡萄酒評比中獲得金獎和銀獎。

  二戰結束后,烏茲別克斯坦的葡萄酒廠生產得到恢復并且在不斷現代化,機械化生產的逐步取代了手工作業。當時的葡萄酒產品大量供應到蘇聯各地,是當時蘇聯葡萄酒主要產區之一。

  主要葡萄品種

  Aleatico、riesling、Hungarian muskat、Muscat rose、soiaki、saperavi、bayan shirey、rkatsiteli、khindogny、kuljukski、 morrastell等。

  氣候

  屬嚴重干旱的大陸性氣候。夏季漫長、炎熱,7月平均氣溫為26~32℃,南部白天氣溫經常高達40℃;冬季短促、寒冷,1月平均氣溫為-6~-3℃,北部絕對最低氣溫為-38℃。年均降水量平原低地為80~200毫米,山區為1000毫米,大部分集中在冬春兩季。

版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處