哈薩克斯坦

產區概述

點擊看大圖

  地理位置

  哈薩克斯坦是世界上最大的內陸國,橫跨歐亞兩洲的國家,西部毗鄰里海,東南連接中國新疆,北鄰俄羅斯,南與烏茲別克斯坦、土庫曼斯坦和吉爾吉斯斯坦接壤。地形復雜,境內多為平原和低地。特點是東南高、西北低,大部分領土為平原和低地。

  產區概況

  哈薩克斯坦是一個內陸的國家,有非常典型的大陸性氣候。哈薩克斯坦大部分葡萄產區集中在南部鄰近中國、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯的區域。哈薩克斯坦的各個葡萄酒產區平均的年降雨量變化范圍很大,在塔拉斯河(Talas)流域,從Atyrau到Aktobe葡萄酒產區,其降雨量從年100-150 毫米到700-1000 毫米不等。

  目前,哈薩克斯坦本地產葡萄酒主要為餐后飲用的甜葡萄酒。政府制定了酒類產品生產流通管理法,并實行葡萄酒生產許可證制度。在哈薩克斯坦有超過 40個釀酒葡萄品種被栽種,而超過一半的釀酒葡萄原料是被用來生產最普通的日常餐酒。哈薩克斯坦傳統的消費口味是半甜或者甜型的紅、白葡萄酒。

  哈薩克斯坦80%葡萄酒生產集中在阿拉木圖以東40公里的Issyk葡萄酒釀造廠。蘇聯解體后,陸續有瑞士、澳洲、意大利等國的投資者到哈薩克斯坦投資建設釀酒廠,葡萄酒產業也在陸續引進吸收國外的先進釀酒技術和釀酒工藝及先進設備,國家正在設法努力提高本國的葡萄酒生產能力和本土葡萄酒的品質。

  歷史

  哈薩克斯坦葡萄酒業的歷史淵源可追溯到公元7世紀,哪個時期,葡萄藤通過做貿易的商人被引種到與哈薩克斯坦比鄰的烏茲別克斯坦和中國,又從中國的新疆和烏茲別克斯、吉爾吉斯坦引種到哈薩克斯坦。葡萄酒在哈薩克斯坦有史以來產量以及市場規模都不大,只有5%的國土區域適合種植釀酒葡萄,目前葡萄園面積約為 32,120 英畝,每年生產葡萄酒 2360萬升,但這還遠遠滿足不了本國市場對葡萄酒的需求,因此大約占消費總額約80%的葡萄酒要從國外進口。

  主要葡萄品種

  Aligote、Aleatico、Cabernet Franc、Cabernet Sauvignon、Pinot noir、Riesling、Rkatsiteli、Saperavi、Muscat Ottonel、Bayan Shirey、Kuljinski、Maiski Cherny 、Rubinovy Magaracha 。

  主要產區

  大部分葡萄產區集中在南部鄰近中國、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯的區域。

  氣候

  典型的大陸性氣候,1月平均氣溫-19℃至-4℃,7月平均氣溫19℃至26℃。在塔拉斯河(Talas)流域,從Atyrau到Aktobe 葡萄酒產區,其降雨量從年100-150 毫米到700-1000 毫米不等。

版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處