烏克蘭

產區概述

點擊看大圖

  地理位置

  烏克蘭東連俄羅斯、南接黑海,北與白俄羅斯毗鄰、西與波蘭、斯洛伐克、匈牙利、羅馬尼亞和摩爾多瓦諸國相連。烏克蘭大部分地區屬東歐平原,西部是喀爾巴阡山脈,南部有克里米亞山脈羅曼-科什山,東北為中俄羅斯高地的一部分,東南有亞速海近岸丘陵和頓涅茨嶺。

  產區概況

  烏克蘭的氣候和地理一般適合葡萄種植,特別是南部大陸性氣候,克里米亞半島非常有利于葡萄栽培。烏克蘭的葡萄酒產區包括克里米亞(Crimea,現已歸屬俄羅斯), 比薩拉比亞(Bessarabia )喀爾巴阡山羅塞尼亞(Carpathian Ruthenia)和烏克蘭南部的敖德薩州(Odessa Oblasts)、赫爾松(Kherson)、第聶伯羅彼得羅夫斯克(Dnipropetrovsk)。克里米亞擁有最大的用于葡萄栽培面積(63000公頃),其他產區:敖德薩(50000公頃),赫爾松(20000公頃);尼古拉耶夫(15000公頃),transpcarpathia(7000公頃)和zaporozhy(2000公頃)。

  克里米亞半島位于克里米亞山與黑海水域的交匯,豐饒的黑土,適宜的溫帶氣候,釀造出全歐洲有名的紅葡萄酒之一。該產區的馬桑德拉(Massandra)葡萄酒廠享有良好的聲譽,它建于19世紀90年代的沙皇尼古拉二世的夏宮附近,那里生產的甜葡萄酒相當知名,曾經是沙皇宮殿的御用品。它的陳年強化葡萄酒類似葡萄牙的madeiras和西班牙的sherries 。

  在烏克蘭東部,有290天的無霜期,這有利于葡萄充分成熟,通過晚收風干增加葡萄的糖份,使做成強化型葡萄酒具有更好的風味。赫爾松產區的perlyna stepu白葡萄酒一直是幾十年來熱銷的產品。

  烏克蘭的起泡酒生產一直比較繁榮。俄羅斯和烏克蘭一樣,起泡葡萄酒甚至在經濟困難的時期仍然有很大的消費量。大部分的起泡酒生產廠靠近大城市的郊區,比如基輔、利沃夫,敖德薩和kharkow 。如果你到克里米亞半島旅游訪問,千萬不要錯過機會訪問magarch葡萄酒研究所,那里有用3200種葡萄品種釀出的大約20000款樣品,其中有幾款甜葡萄酒是具有非常高的品質。

  烏克蘭是全球消費程度最高的國家之一,約有2400萬人喜歡喝酒,約占全國人口總數的一半。據統計,烏克蘭全國每年要喝掉10億瓶伏特加白酒、60億瓶啤酒和3.2億瓶葡萄酒。此外,烏克蘭還有大量家釀白酒和自制紅酒,這些酒類的具體消費數字無法統計。

  目前,烏克蘭的葡萄酒進口量逐漸在增加,烏克蘭侍酒師協會主席Dmytro Sydorenko表示,目前市場上國產酒與獨聯體(CIS)葡萄酒仍然占統治地位,隨著國民經濟水平的提高,葡萄酒文化的普及,這種消費趨勢必然發生轉變。此外,烏克蘭進口酒每升稅收約3美元。烏克蘭加入世貿組織后極可能削減進口葡萄酒關稅,屆時貨架上擺放的葡萄酒價格也會隨之降低,這樣將會加劇進口酒與國產酒之間的競爭。

  歷史

  烏克蘭葡萄栽培和釀酒歷史悠久,在公元前4世紀在烏克蘭南海岸的克里米亞,人們已經開始使用壓榨機和發酵罐來生產葡萄酒。在北部的基輔和切爾尼戈夫,從11世紀開始已經有僧侶開發種植葡萄園和釀造葡萄酒。

  1783年克里米亞成為沙皇俄國一部分。1820年在雅爾塔建立了第一個大型的釀酒廠,并且成立了magarach 葡萄栽培研究所。后來,奧列王子在那里建立了起泡酒生產廠,生產俄羅斯的“champagner”。

  烏克蘭葡萄酒年產量在2007年達到252000 噸,但烏克蘭葡萄酒整體質量并不高,在蘇聯時期,烏克蘭有超過75000公頃的葡萄園種植和供應,是蘇聯最大的葡萄酒出產地之一。那時候的蘇聯的計劃經濟只講產量而忽視質量,所以,葡萄園產量過高而葡萄原料質量很差,葡萄畝產量一度達到每公頃26噸。

  在1986年當戈爾巴喬夫開始的打擊酗酒運動,大量的葡萄園被摧毀。蘇聯解體后,由于經濟滑坡缺乏市場消費需求,大量的葡萄園遭受挫折。

  自2000年以來,由于烏克蘭經濟的復蘇和受俄羅斯經濟復蘇影響,烏克蘭的葡萄酒生產以及出口的葡萄酒在迅速增加,為了提高品質,葡萄園的畝產量得到控制。由于市場需求猛增,加上政府沒有相應的葡萄酒產品質量管理制度和沒有設立任何葡萄酒質量檢測機構,因此烏克蘭市場上出現了相當大比例的假冒偽劣產品。

  主要葡萄品種

  Rkatsiteli、Aligote、Saperavi、Riesling、Sauvignon Vert、Gewurztraminer、Pinot gris、Sercial、Feteasca、Bastardo、Cabernet Sauvignon、Bastardo Magarach、Golubuk、Saperavi severnyi、Pervenets Magaratcha、Fieltovy Rami、Podarok Magaratcha、Karmraiut、Stepniak、Olimpiiski、Sorok let Otiabria。

  主要產區

  克里米亞(Crimea現已歸屬俄羅斯), 比薩拉比亞(Bessarabia )喀爾巴阡山羅塞尼亞(Carpathian Ruthenia)和烏克蘭南部的敖德薩州(Odessa Oblasts)、赫爾松(Kherson)、第聶伯羅彼得羅夫斯克(Dnipropetrovsk)。

  氣候

  受大西洋暖濕氣流影響,大部分地區為溫帶大陸性氣候,克里米亞半島南部為亞熱帶氣候。1月平均氣溫-7.4℃,7月平均氣溫19.6℃。年降水量東南部為300毫米,西北部為600~700毫米,多集中在6、7月份。

版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處