摩洛哥

產區概述

點擊看大圖

  地理位置

  摩洛哥地處非洲大陸的西北端,是非洲西北部的一個沿海阿拉伯國家,東部以及東南部與阿爾及利亞接壤,南部緊鄰西撒哈拉,西部濱臨大西洋,北部和西班牙、葡萄牙隔海相望。地形復雜,中部和北部為峻峭的阿特拉斯山脈,東部和南部是上高原和前撒哈拉高原,僅西北沿海一帶為狹長低暖的平原。

  產區概況

  摩洛哥在阿拉伯語中的意思是“太陽落下的地方”,是阿拉伯國家主要的葡萄酒產區之一。紅葡萄酒是摩洛哥主要的酒品,它在 2005 年的產量約占所有葡萄酒的 75%,另外,桃紅葡萄酒和灰葡萄酒大約占 20%,而白葡萄酒僅占 3%。其主要產區梅克內斯出產的葡萄酒以糖分高、品質佳而著稱,紅葡萄酒一直被專家評為上品,深受國際市場的歡迎。值得一提的是,摩洛哥葡萄酒雖然品質并不比法國葡萄酒差,但價格卻只有法國葡萄酒的1/3。

  摩洛哥分為5個葡萄酒產區。這些產區中共有14塊擁有原產地名稱擔保制度( Appellation d'Origine Garantie 簡寫成“AOG”)地位的產區。2001年該國又成立了一個新的原產地名稱控制制度(Appelation d'Origine Controlee,簡寫成 “AOC”)產區——Coteaux de l'Atlas 1er cru (“阿特拉斯山”)。2009 年有出現了第一個帶有 “Chateau” 字眼的酒莊—— Chateau Roslane。

  摩洛哥 5 個產酒區的AOG 為:
  東部:Beni Sadden AOG、Berkane AOG、Angad AOG;
  Meknes/Fes 地區:Guerrouane AOG、Beni M'tir AOG、Saiss AOG、Zerhoune AOG、Coteaux de l'Atlas 1er Cru;
  南部平原:Gharb AOG;
  Rabat/Casablanca地區:Chellah AOG、Zemmour AOG、Zaer AOG、Zenatta AOG、Sahel AOG;
  El-Jadida地區:Doukkala AOG。

  摩洛哥的多數位于梅克內斯地區。位于摩洛哥中北部的梅克內斯地區,是個三面環山一面朝海的丘陵地帶,日照充足,晝夜溫差極大,沙礫性土壤更是非常適合葡萄生長。因此,這里漫山遍野都是一望無際的葡萄園,出產的葡萄素以糖分高、品質佳而著稱,而梅克內斯生產的紅葡萄酒也一直被專家評為上品,深受國際市場的歡迎。值得一提的是,摩洛哥葡萄酒雖然品質并不比法國葡萄酒差,但價格卻只有法國葡萄酒的1/3。

  在過去的40年里,摩洛哥葡萄酒在保持傳統釀造方法的同時,其品質得到了穩步提高。摩洛哥葡萄酒產區通常在每年的8月收獲葡萄開始新一年的釀造季節。在梅克內斯地區、阿特拉斯山脈腳下,釀酒葡萄的收獲將持續至9月底。

  但北非國家的社會環境對葡萄酒產業的發展不是那么有利。摩洛哥法律禁止向穆斯林人銷售酒精類飲料,而這一群體占總人口的98%。

  盡管伊斯蘭教禁止人們喝酒,葡萄酒產業在摩洛哥卻頑強地生存了下來。如今,摩洛哥已經成為伊斯蘭國家中最大的葡萄酒生產國。

  酒類在伊朗和沙特阿拉伯等伊斯蘭國家是嚴格禁止的。在蘇丹,違禁者會被送上法庭甚至判刑。即使在另一大葡萄酒生產國阿爾及利亞,酒類消費也僅限于首都和幾處旅游區。相比之下,摩洛哥的葡萄酒產業環境相對寬松。摩洛哥最大酒廠Celliers de MEknes執行董事Mehdi Bouchaara說:“摩洛哥是一個非常包容的國家,是否喝酒完全取決于個人愛好。”

  Celliers酒廠正是在這種包容的氛圍內發展壯大起來的。該酒廠目前葡萄種植面積達2100公頃,產品包括從最低檔的餐酒到起泡酒甚至高檔法國葡萄酒。

  按照伊斯蘭教義,喝葡萄酒是非法的。但Bouchaara表示,該酒廠的產品只售給國家頒發資質的經銷商,這些經銷商再將酒出售給非穆斯林的旅游者,因此,該酒廠的經營是合法的。

  據了解,摩洛哥年人均葡萄酒消費量為1升,有1.2萬公頃葡萄園歸國家所有。大約有兩萬人從事葡萄酒產業,每年大約生產4000多萬瓶中高檔葡萄酒,葡萄酒產值大約每年為5000萬歐元。其中約20%以上出口到歐美國家。每瓶的市場零售價在20至40迪拉姆之間,最貴的“金牌”葡萄酒也不過80迪拉姆。在這個穆斯林國家,雖然穆斯林是不允許喝酒精飲料的,但是每年還是有3,000多萬瓶本國葡萄酒被消耗掉。

  盡管承受保守的穆斯林社會的種種壓力,摩洛哥葡萄酒生產和消費正蓬勃發展。在摩洛哥卡薩布蘭卡附近地區仍有大片大片的葡萄園。Oulad Thaleb公司經理Stephane Mariot介紹,“摩洛哥一些微氣候產區特別適合發展葡萄酒產業。”“摩洛哥現在也出產一些好酒,絕大部分面向了國內市場,只出口一少部分,特別是法國。”這也吸引了法國一些頂級酒商像位于羅納河谷的Alain Graillot和波爾多的Bernard Magrez在此釀酒。

  2014年,摩洛哥葡萄酒年產量在4000萬升,使其成為阿拉伯世界第二大葡萄酒生產國。紅葡萄酒所選用的品種通常是地中海地區一些常見品種,像歌海娜、西拉、赤霞珠和美樂。這個由穆斯林主導的政府從2014年開始對酒精類飲料征稅,每百升在450-500迪拉姆不等。到目前為止,這還沒明顯影響到摩洛哥人的葡萄酒消費。

  歷史

  摩洛哥已經有2500年釀造葡萄酒的歷史,人們普遍認為摩洛哥的葡萄栽培源于腓尼基人,摩洛哥與鄰國阿爾及利亞一樣,其大規模的葡萄種植業由法國殖民者引進。并于古羅馬時期正式確立,在羅馬時期就已經開始出口葡萄酒。在長達50多年的法國殖民時期,摩洛哥的葡萄酒業盛極一時。1956年摩洛哥宣布獨立時,該國的葡萄園已達幾百處,境內共有 55000 公頃的葡萄園,多數位于梅克內斯地區。雖然摩洛哥獨立后,許多法國專家離開了這里,但在20世紀60年代時,其葡萄酒貿易量仍較為可觀。

  1967年,歐共體開始實行配額制度,大大降低了歐共體國家的葡萄酒出口量。再加上傳統市場的限制,以及其它地中海國家的競爭沖擊,摩洛哥許多跟葡萄酒相關的產業都損失嚴重。許多葡萄園也從那時開始改種其他農作物。

  1973年至1984年間,摩洛哥多數葡萄園被收為國有。政府針對葡萄酒業的窘境出臺了一些積極的措施,比如無論質量的好壞,所有葡萄的價格均同等。然而這些措施并沒有使葡萄酒業振興起來,反而每況愈下。

  20世紀90年代初期,摩洛哥共有 4萬公頃(9.9萬英畝)的葡萄園,其中有1.3萬公頃(3.2英畝)的葡萄園用來栽種釀酒用葡萄(而非用于餐桌葡萄和葡萄干的生產),超過一半的葡萄藤不是樹齡較高,就是病害較多,產量很低。20世紀90年代哈山二世統治時期,由于大量外資(主要是法國)的流入,摩洛哥的葡萄酒業開始復蘇,當時的摩洛哥政府允許這些外國葡萄酒公司長期租賃國有葡萄園。幾個規模較大的波爾多葡萄酒公司,如Groupe Castel、William Pitters 和 Taillan,紛紛進駐摩洛哥,這對復蘇摩洛哥葡萄酒業起到了相當關鍵的作用。

  主要葡萄品種

  大多數為摩洛哥傳統葡萄品種Carignan,其他的有Cinsaut、Alicante和Grenache,Cabernet Sauvignon、Merlot和Syrah也占到了15%。摩洛哥傳統的白葡萄品種是Clairette和Muscat,其他種植的白葡萄品種則有Chardonnay、Chenin Blanc和Sauvignon Blanc。

  主要產區

  東部、Meknes/Fes 地區、南部平原、Rabat/Casablanca地區、El-Jadida地區。

  氣候

  摩洛哥地形多高山,又受大西洋的冷卻影響,這對處于高溫氣候下的葡萄園來說十分有益,位于摩洛哥中北部的梅克內斯地區,是個三面環山一面朝海的丘陵地帶,日照充足,晝夜溫差極大,

  土壤

  沙礫性土壤

版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處

酒鄉漫步

酒莊列表

  • 紅色農場酒莊 La Ferme Rouge
    紅色農場酒莊
    紅色農場酒莊(La Ferme Rouge)位于北非的摩納哥葡萄酒產區扎伊爾(Zaire)地區的中心地帶,酒莊創建于1933…
加入酒莊列表

產區新聞

產區相關文章