克羅地亞

產區概述

111_副本11.jpg

  產區歷史

  葡萄酒生產在克羅地亞有著悠久的歷史。 葡萄酒產業在克羅地亞農業、旅游業乃至克羅地亞經濟中扮演重要角色。克葡萄種植及葡萄酒釀造有著悠久的歷史。早在公元前五世紀,克亞得里亞海維斯島的鑄幣上就有葡萄酒的印記。公元五世紀初,希臘殖民者在克亞得里亞海岸沿線開始種植葡萄,自此,克葡萄酒釀造進入繁榮發展時代。在內戰期間,克大量葡萄酒廠及葡萄種植園遭戰火涂炭,但葡萄酒釀造工業經短期調整后迅速恢復,釀造工藝較前更為先進,葡萄酒品質較以前大幅提高。在經過歷次戰火劫難,許多葡萄酒釀造廠和葡萄園遭到破壞,但是葡萄酒產業仍然保留和發展延續至今。

  氣候

  克羅地亞屬于地中海型氣候,氣候和地理條件的組合,使克羅地亞的葡萄酒生產商生產了世界上一些最優秀的品質葡萄。地中海氣候與漫長炎熱,干燥的夏季,溫和、短期多風的冬天,頻繁的雨水和陽光充足,生產葡萄酒干浸出物和酒精豐富,適宜葡萄酒的釀制。 

  產區現狀

  克羅地亞大小劃分約300個葡萄產區,如同法國一樣,該國不同地區所產葡萄酒都被嚴格要求貼上細分的產地標簽。由于得天獨厚的土壤和氣候條件,克羅地亞伊斯特拉半島、達爾馬提亞和斯拉沃尼亞地區產出的葡萄具有很高的品質,所釀葡萄酒成為繼法國、意大利和西班牙之后品質較高的葡萄酒品種之一。但是,由于產量較低,加之宣傳力度不夠,克國葡萄酒很長時間不為世人所熟知。 

  克羅地亞從事葡萄種植及葡萄酒釀造的企業或自然人作坊約17000家,其中68%的企業位于沿海地區,32%位于內陸地區。目前,克約有800家葡萄酒廠,生產的葡萄酒品牌達2500種,其中67%為白葡萄酒,32%為紅葡萄酒,起泡和桃紅葡萄酒僅占1%。高級葡萄酒(Superior Wine)約占總產量的10%,優質葡萄酒(Quality Wine)占70%,其余為餐酒(Tablet Wine)。 

  在克羅地亞的沿海地帶,以生產紅葡萄酒為主,而在克羅地亞的內陸干燥的土壤貧瘠地區,出產的葡萄酒90%是白葡萄酒。

  主要產區 

  亞得里亞海沿岸地區。該地區種植葡萄主要分為三大產區,即伊斯特拉、海濱地區(含克爾克等島嶼)和達爾馬提亞地區。克沿海地區種植的葡萄主要為本地品種。

  在沿海三大產區中,伊斯特拉產區種植的葡萄主要是對土壤和氣候條件要求較高的Malvazija 和Teran等品種,葡萄種植面積約6000公頃;

  海濱地區主要的葡萄種植區為克爾克島及帕格島山區,種植的主要葡萄品種為Zlahtina和Gegic;達爾馬提亞產區氣候最為溫和,收獲的葡萄所釀造的葡萄酒酒精濃度較高,酸度較小。該地區南北地區氣候條件不一,其北部所產葡萄酒口感清新,主要葡萄酒品牌有Rhone Syrah及Grenache,而其南部因海洋性氣候及日照影響,盛產Plavac Mali、Babic及金飯等優質品牌紅葡萄酒,而著名的Posip白葡萄酒則產自該區科爾丘拉島。 

  內陸地區。該地區種植葡萄主要分為4大產區,即Danube地區(Podunavlje)、斯拉沃尼亞地區、中部地區(含Moslavina山區、Kupa河區及Plesivica山區)和西北地區(含Zagorje、medimurje、Prigorje及Bilogora)。Danube和斯拉沃尼亞地區種植的品種主要為Grasevina葡萄,中部及西北地區種植的品種主要為Sauvignon、Muskat及雷司令等芬芳型葡萄品種。 

  主要葡萄品種 

  克羅地亞葡萄種植面積為3.3萬公頃,80%的葡萄園歸私人所有。該國種植葡萄品種約200余種,其中60余種為本土品種,外來品種約140余種。白葡萄酒的主要葡萄品種有Posip,Grasevina、Chardonnay、Rajnski Rizling、Zlahtina、Sauvignon Bijeli、Traminac、Debit、Grk、和Malvasia。Grasevina葡萄即被大家俗稱的意大利威爾斯雷司令,此品種在克羅地亞種植面積最廣。紅葡萄酒主要葡萄品種有Plavac Mali、Zinfandel、Dobricic及plavina、Babic、Teran、Merlot、Frankovka、Plavina等。Plavac Mali號稱紅葡萄品種之王,是Zinfandel葡萄品種的分支,為小粒葡萄,主要產自克達爾馬提亞地區。 

  雖然在克羅地亞栽培有數以百計葡萄品種,但品酒專家們公認克羅地亞最好的紅葡萄酒都是由Plavac Mali葡萄釀造的。Plavac Mali在遺傳基因上是和克羅地亞的 Zinfandel葡萄同一品系,是Zinfandel葡萄的一個分支品種。克羅地亞有名的Prosecco白葡萄酒來自Bogdanusa白葡萄品種。在克羅地亞的Korcula、Istria、Posip、Malvazija等產區生產克羅地亞的最有名的白葡萄酒。在克羅地亞,有些白葡萄酒品種比較名貴,但是其他國家的人很陌生比如Gra'evina葡萄。 

  知名葡萄酒品牌

  產自赫瓦爾島的Babic,達爾馬提亞佩萊沙治半島的Dingac 、Postup和Plavac Mali,伊斯特拉島西部的特朗(Teran),克爾克島的Zlahtina,波雷馳(Porec)的Cabernet,維斯島的Vugava,杜布羅夫尼克的Malmsy,科爾丘拉島的Posip和Grg等。 

  葡萄種植面積及葡萄酒的產量 

  據克羅地亞統計局統計,2009年,克羅地亞葡萄種植面積為3.4萬公頃,葡萄產量為20.6萬公噸。克羅地亞農業、食品和農村事務中心葡萄栽培及釀造學會統計,2008年,克葡萄酒產量為5900萬升,2009年為6500萬升。克羅地亞商會統計2008年葡萄酒產量為3763萬升,2009年為4045萬升。

  進出口貿易情況 

  據全球在線貿易系統(Global Trade Atlas)統計,克羅地亞2009年進口葡萄酒1336萬升,金額2179萬美元;出口葡萄酒260萬升,金額1260萬美元。 

  目前,克羅地亞葡萄酒的主要進口來源地為馬其頓,2009年從該國進口的葡萄酒占克羅地亞當年總進口量的62%;出口主要目的地為波黑,2009年出口該國的葡萄酒占其當年總出口量的近一半。

版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處