印度

產區概述

地理位置

印度地處北半球,是南亞地區最大的國家,印度國土從喜馬拉雅山向南,一直伸入印度洋,其北部是山岳地區,中部是印度河——恒河平原,南部是德干高原及其東西兩側的海岸平原。平原約占總面積的40%,山地只占25%,高原占1/3,但這些山地、高原大部分海拔不超過1000米。

產區概況

印度的地理位置并不利于大規模地進行葡萄的種植,但因這里的氣候和地理條件十分多樣,所以其葡萄酒產業還是找得到生存之地。

印度葡萄種植地區的土壤種類較為豐富,有排水性較好的沙土,還有由風化巖石演變形成的各種復雜土壤。印度的葡萄酒中也保留了各自土壤的氣息。

印度許多產區都需要灌溉,滴灌從上世紀80年代開始就得到了廣泛的應用。熱帶環境使得葡萄園十分高產,這迫使酒農要經常對葡萄進行剪枝處理。葡萄園一般在9月采用手工方法收摘葡萄。葡萄酒產業所采用的生產方式都較為現代化,多數酒商從國外引進抗根瘤蚜的嫁接葡萄砧木。現代葡萄園采用高品質的土壤,先進的蓬蓋管理體系以及棚架種植方式,以對抗極端的氣候并控制葡萄的產量。其葡萄樹通常綁系在竹竿和棚架上,這樣可以增加覆蓋面積,并使葡萄脫離地面防止沾染真菌疾病。而棚蓋也可使葡萄免遭曬傷,較寬的葡萄壟隙又能讓葡萄樹自由地呼吸空氣。

印度自2001年開始施行鼓勵葡萄加工工業政策,印度葡萄酒釀造業發展迅猛,其中馬哈拉施特拉邦葡萄酒釀造業約占印度全國葡萄酒產量的94%,近四年來對葡萄酒釀造業的投資呈三倍增長,是印度工業發展的新亮點。同時,近些年來,印度葡萄酒俱樂部開始興起,世界頂級生產商與印度自有葡萄酒行業共同開發的年份酒逐步走向國際市場。過去10年,印度葡萄園的數量由區區6個擴展至50個。

  由于印度對葡萄酒的賦稅過高,使得葡萄酒對于一般勞動者很難消費的起,也讓葡萄酒在印度成為了真正了“液體黃金”,只有富裕階層的人才能在擁有這樣的享受,然而葡萄酒對于這一文明古國來說并不是新興事物。

  國際葡萄酒與烈酒展會Vinexpo最新數據顯示,至2017年,印度葡萄酒消費量將增長73%至210萬箱。Vinexpo的調查還顯示,紅葡萄酒的市場占有率將從如今的61%增長至71.6%。Vinexpo主席Xavier De Eizaguirre說:“增長背后有很多因素,如印度人的收入增加,更多人往西方旅行,本土葡萄酒產量增長,人們也更有修養。”烈酒的消費量也將增長20%至37350萬箱。如果Vinexpo的預計準確,到2017年,印度將超越泰國成為亞洲第四大烈酒進口國。

  印度酒類市場顯而易見的潛力,吸引著投資者紛至沓來,他們或試圖在國內釀酒產業的發展中分一杯羹,或希求為跨國公司的產品在當地找到銷路。美國酒業協會在2008年發表的一份印度葡萄酒工業報告指出,在印度,只有極少數地方法律不禁止飲酒,宗教觀念不沖突,達到合適年齡的人可以合法地購買酒類,算上收入因素,能夠認為是葡萄酒潛在消費者的人僅在總人口中占極少數。與印度釀酒工業面臨的諸多挑戰相比,最大的障礙將是改革那些割裂市場的政府政策,并移除對國際競爭設置的保護性條例,這些條例,阻礙了創造力的發揮。除此之外,嚴重限制印度釀酒事業發展的基礎設施問題也必須得到妥善的解決。

印度的葡萄酒產量相對較低,但每年卻有170萬噸的葡萄產量,這些葡萄主要用來釀制餐酒或制成葡萄干,僅有10%用來釀制葡萄酒。

印度葡萄酒的類型包括酒體厚重的加強型葡萄酒、用傳統工藝釀制的靜止葡萄酒和起泡葡萄酒。

  歷史

  印度葡萄酒歷史可以追溯至最古老的宗教古籍《耶柔吠陀》,書中用梵文講述了天之神婆樓那(Varuna)與雷雨之神因陀羅(Indra)如何享用葡萄酒與香草混釀的美酒-Somrasa。在差不多2500年以前,葡萄酒便被波斯的征服者們帶到了印度。初次提及葡萄酒消費的治國文獻大約成書于公元前300年。那時,葡萄酒被視作精英階層的飲料,而貧苦大眾卻是無緣的。這種酒精飲料的消費觀念如影隨形般一直延續至今。19世紀英國殖民者的到來大大促進了印度葡萄酒的生產,直到1890年代根瘤蚜疫情對當地葡萄園造成極其嚴重的打擊。

  自1947年印度獨立以來,葡萄酒產業便成了沖突的焦點之一。一方面,《印度憲法》第47條規定國家不鼓勵酒類消費(甘地和一些早期印度領導人都是禁酒主義者),因此,酒類進口被課以重稅且嚴禁廣告。與美國極其相似的是,獨立的印度地方邦政府同時又對酒類的銷售有著各自的法規和稅率,這就造成了牽扯極廣的混亂爭拗。然而在另一方面,一些邦政府又將葡萄種植與釀酒視作經濟發展的工具。這既推動了印度葡萄酒業的發展,又為其帶來了混亂。

    20世紀50年代,印度擺脫殖民統治,獲得了獨立主權,但由于宗教和文化的因素,印度的葡萄酒行業并未獲得生機,甚至一些地方政權還將“禁酒”列入了地方法律。直到20世紀80年代,印度中產階級群體擴大,葡萄種植也開始了一場現代化的變革;同時,國際市場葡萄酒需求的飛速增長帶來了更多的資本,印度的葡萄酒行業才得以迅猛發展。

    到21世紀,印度國內葡萄酒的需求實現了每年20%-30%的增長。2015年,印度國內葡萄酒的銷售量增長了將近20%,2016年印度國內預計將產出1800萬升的葡萄酒。現如今,印度是全球葡萄酒行業增長最快、最有活力的國家之一,擁有不可估量的發展潛力。

  在今天的印度,這個令人驚奇的酒的國度,這一局限依然存在。一方面酒類(特別是進口酒類)被征以高額稅費,而且全國的市場都被各不相同的地方政策所割裂。另一方面,過于強調發展的政府政策看上去又將導致新晉葡萄園的過分泛濫。在急劇膨脹的印度中產階級里,酒類消費正在快速擴張,可此時此刻酒類生產商也在經歷著激烈地優勝劣汰。不能滿足市場需求者將淘汰出局。

氣候

印度全境炎熱,大部分地區屬于熱帶季風氣候,而印度西部的塔爾沙漠則是熱帶沙漠氣候。夏天有較明顯的季風,冬天則較無明顯的季風。印度氣候分為雨季(6-10月)與旱季(3-5月)以及涼季(11-次年2月),冬季受喜馬拉雅山脈屏障影響,較無寒流或冷高壓南下影響印度。這里冬季最低溫度為8℃,夏季最高溫度可達45℃,葡萄生長期的6月至8月非常炎熱且季風盛行,擁有625至1500毫米的降雨量。

印度許多產區處于熱帶氣候區,葡萄園一般坐落在海拔較高的山坡和山腰上,葡萄在那里可以享受涼爽的氣候,還能免受大風的侵襲。印度卡納塔克邦Karnataka的葡萄園海拔高度一般在200米左右,馬哈拉施特拉邦Maharashtra的為300米,Sahyadri的山坡高度為800米,Kashmir地區的葡萄園海拔高度為1000米。

  土壤

  印度葡萄種植地區的土壤種類較為豐富,有排水性較好的沙土,還有由風化巖石演變形成的各種復雜土壤。

產區

  印度的葡萄酒產區集中在西南部,以Maharashtra邦和Karnataka邦為主。Sahayadri山脈是Ghats山脈的西段部分,其山坡位置海拔較高,氣候也相對溫和,印度有三個主要葡萄酒產區,分別是:

1. 馬哈拉施特拉(Maharashtra):Nashik、Sangli、Sholapur、Satara、Ahmednagar和Pune

2. 卡納塔克(Karnataka):Nandi Hills Karnataka

3. 喜馬超爾(Himchal Pradesh):喜馬超爾地區

  馬哈拉施特拉邦較出名的葡萄產區包括Nashik、Sangli、Sholapur、Satara、Ahmednagar和Pune。其中,Nashik和Sangli地區是其最大的葡萄酒釀造產地。這兩個地區葡萄種植面積約19845公頃,每年約產10萬噸葡萄。卡納塔克邦最好的產區位于班加羅爾市郊外的Nandi Hills的山麓上。喜馬超爾邦、Tamil Nadu、Punjab和Jammu-Kashmir一帶也有一些較出名的種植區域。

  同時,印度東北部一些海拔較高,氣候涼爽的地區也值得關注。

  葡萄品種

  印度種植有用來釀制紅葡萄酒的Cabernet Sauvignon、Shiraz、Merlot、Zinfandel以及用來釀制白葡萄酒的Chardonnay、Chenin Blanc、Clairette、Sauvignon Blanc。但這些葡萄品種所占比例極小。其主要的葡萄品種是Thompson Seedless和Sultana,其他較出名還有Isabella(Bangalore Blue)和Muscat Hamburg(Gulabi)。

  主要生產商

  印度主要有三大葡萄酒生產商,分別是Chateau Indage Ltd.(CIL)、Grover Vineyards以及Sula酒業。

  CIL是印度國內葡萄酒市場的主導者,其產品多樣,涵蓋各種價位的葡萄酒產品,目前正大力擴展其市場占有率,其葡萄酒市場份額占整個印度的70%以上。該公司約有600英畝的葡萄種植地,目前還追加了3000英畝的種植地以適應不斷增加的市場需求,未來5年內其種植面積將擴大到1萬英畝。CIL有兩個釀酒廠,葡萄酒年產量約在350萬升到550萬升之間,資本投入約4000萬盧比。

  Grover 是印度高檔葡萄酒的主要生產商。1988年在班家羅爾設立了40英畝的工廠,目前擁有250英畝的釀酒廠。

  Sula在Nashik地區擁有300英畝的葡萄種植地。目前擁有三個產能在百萬升以上的釀酒廠。

版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處

酒鄉漫步

酒莊列表

  • INDAGE酒廠 CHATEAU INDAGE
    INDAGE酒廠
    近年來印度葡萄酒業蒸蒸日上,從10年前的人均年消費幾乎0 L/年,上升到去年將近0.3 L/年,且到07年7月關稅下…
加入酒莊列表