瑞士

產區概述

111_副本11.jpg
【查看大圖】

  產區概況

  瑞士葡萄酒產區擁有近16000公頃的葡萄園,它的葡萄酒產區主要位于瑞士的西部和南部地區的日內瓦州(Geneva)、納沙泰爾州(Neuchatel)、提契諾州(Ticino)、瓦萊州(Valais)和沃州(Vaud)和北部的圖爾高州(Thurgau)。其中白葡萄品種種植占瑞士葡萄園總面積的42%,紅葡萄品種58%。

  根據瑞士聯邦農業局數據,瑞士葡萄酒產量的2009年為110萬多公升,其中紅葡萄酒占60%,白葡萄酒占40%。幾乎所有瑞出生產的葡萄酒都在國內消費,出口量不到2%(主要是德國)。瑞士人均葡萄酒消費量位居世界前10位(年人均消費33升),全國葡萄酒消費量的三分之二依賴進口。

  產區歷史

  瑞士種植葡萄釀酒的歷史悠久至少可以追溯到古羅馬統治時期。近代的考古學家在瓦萊州(Valais)的Sembrancher附近的公元前二世紀凱爾特人墓中發現了一個陶瓷酒瓶,瓶子上的銘文表明它里面裝著葡萄酒。在公元前150年的凱爾特人統治時期,瓦萊州人用葡萄酒來祭奠逝者。一個世紀后,羅馬人裝酒用的雙耳罐瓶在瑞士出現了。

  中世紀時期,瑞士的葡萄酒產業主要由修道院所掌控,那是的葡萄酒普遍缺乏風味和酒體,因此國外的產品長期以來對瑞士的統計產業影響很大。

  19世紀60年代和20世紀初的根瘤蚜疫情席卷了瑞士的葡萄園,致使那是的葡萄園面積銳減一半。而隨著國外葡萄酒產品對瑞士葡萄酒的競爭日益加劇,因此瑞士重建種植葡萄園的積極性不高。

  今天,瑞士葡萄酒行業看起來更有前途,隨著20世紀80年代新的投資和法國式的AOC制度系統被引入瑞士以來,瑞士的葡萄酒產業再次在國際葡萄酒世界恢復了增長。

   由于地理和歷史的原因,瑞士的葡萄種植和釀酒風格受到德國和法國影響比較深,其次是意大利(主要是在提契諾州),葡萄品種也是以法國和德國原產品種為主。

  地理風土氣候

  瑞士為內陸國家,它被周邊的國家在北、南、東、西方向分別為德國、意大利、奧地利、法國所圍繞。山脈和陡峭的葡萄園梯田是瑞士葡萄園的主要特點,這些葡萄園使得機械無法使用,所以大部分園間工作都由手工完成,這大大提高了生產成本,這使瑞士葡萄酒成為世界上最昂貴的葡萄酒之一,并且也使得瑞士的葡萄酒平均的品質很高。

  瑞士的大部分的葡萄園位于海拔400米以上的山區,這些產區總體上氣候寒涼,但個產區之間還是有比較大的差異,比如瓦萊州Valais)夏季陽光充足氣溫高(達到35°C)。而提契諾州(Ticino)的氣候是全國最高平均氣溫,那里降雨頻繁。

  葡萄酒產區

  瑞士葡萄酒產區被官方劃分為瓦萊州(Valais)、沃州(Vaud)、德語區(German Swiss)、日內瓦州(Geneva)、提契諾州(Ticino)和三大湖區(Three Lakes)六大產區。

  瓦萊州(Valais)

  瓦萊州葡萄酒產區是瑞士最大的葡萄酒產區,它的葡萄園面積約為4976公頃,占到瑞士中面積的三分之一,其中62%是紅葡萄品種。瓦萊州的葡萄酒分布在RHONE河兩岸沿途100多公里。這里的葡萄園是有歐洲海拔最高的。那里陽光充足、氣候干燥、土壤多樣性,使瓦萊州產生的葡萄酒品質優異,特別是有些紅葡萄酒豐滿強勁,而那里的Pinot Noir精致優雅。白葡萄酒既有干白也有晚收甜白。由于阿爾卑斯山的屏障保護,使得瓦萊州是瑞士最干旱的產區。焚風,溫暖的風,加速了葡萄的成熟,也是一個重要的氣候因子。

  沃州(Vaud)

  沃州葡萄酒產區分為四個主要區域:日內瓦盆地西部的Morges與Nyon之間的地區、Lavaux地區、Villeneuve與Bex之間的Chablais地區和Vaud北部地區。沃州是瑞士第二大葡萄酒產區,它的葡萄園約為3784公頃,占到瑞士中面積的25%,其中白葡萄品種占到66%。沃州所出產的白葡萄酒以Chasselas為主,其果味新鮮,細致和復雜的口感反映出該地區的土壤的多樣性。那里的紅葡萄品種以Gamay和Pinot Noir為主(占25%)。Vaud的氣候主要受湖泊及河流的強烈影響,為那里的葡萄的生長創造了有利條件。

  德語區(German Swiss)

  德語區葡萄酒產區是瑞士葡萄酒產區覆蓋國土面積最廣的一個產區,它位于瑞士的北部和東部地區,它包括了瑞士講德語的17個州。它的葡萄園分為三個地區:西部的巴塞爾(Basel)和阿爾高州(Aargau)地區、在蘇黎世(Zurich)中部的Schaffhausen和圖爾高州(Thurgau)地區以及東部的Graubunden州和圣加侖州(St. Gallen)地區。德語區的葡萄園總面積約為2852公頃,其中紅葡萄品種占69%。

  德語區以紅葡萄品種為主。其中Pinot Noir(Blauburgunder)占到了25%,那里的Pinot Noir品質優異,口感細致。白葡萄品種以Muller-Thurgau為主(當地稱為Riesling-Sylvaner)也占到25%。那里氣候受到德國北部的北方氣候影響,除許多小氣候地區外,葡萄完全成熟比較困難。那里的降雨較多,春季和秋季的霜凍風險較大。

  日內瓦州(Geneva)

  日內瓦州葡萄酒產區位于瑞士的西南角,葡萄園面積約有1435公頃,那里葡萄園和酒莊的密度很高。日內瓦湖西端的山丘有利于出產風味各異的葡萄酒,那里普遍采用了最現代的釀酒技術生產葡萄酒。日內瓦州的Chasselas雖然是主要的白葡萄品種,但日內瓦的Chardonnay葡萄酒在國際葡萄酒大賽上取得過巨大的成就。紅葡萄品種以Gamay為主,然而Pinot Noir 和其它紅葡萄品種在那里越來越重要。里那里非常近的法國Jura產區和阿爾卑斯山脈對日內瓦州的氣候有很大的影響,那里的葡萄園具有多種多樣的土壤成分,這些土壤使Chasselas葡萄酒具有各種獨特而精致花香。

  提契諾州(Ticino)

  提契諾州葡萄酒產區位于瑞士的東南,在阿爾卑斯山的南側,是講意大利語的產區,提契諾州的葡萄園面積1105公頃,其中紅葡萄品種占到92%。那里陽光明媚,屬于地中海氣候。Ceneri山脈把提契諾州分為兩個區域:北部的Sopraceneri (Bellinzona) 和南部的Sottoceneri (Lugano)。通常提契諾州產區以小塊葡萄園為主分布在產區各地,幾乎90%的葡萄園在種植Merlot,而那里的白葡萄品種Merlot Bianco(Merlot與Folle blanche自然雜交的后代)釀造的白葡萄酒風格優雅。提契諾州氣候溫和,充足的日照、較高的平均溫度和向陽的坡地為葡萄生長提供了良好的條件。那里降雨量較大,有時會有冰雹災害。

  三大湖區(Three Lakes)

  三大湖區葡萄酒產區是瑞士最小的葡萄酒產區,擁有葡萄園面積約975公頃,其中紅葡萄品種占56%。三大湖區很大一部分葡萄園位于納沙泰爾湖(Neuchatel)岸邊地區,其他一些葡萄園位于Bienne湖和 Morat 湖地區。三大湖區唯一的紅葡萄品種是Pinot Noir,那里出產的Pinot Noir品質優良,另外,那里出產的桃紅葡萄酒果味濃郁,口感精致。那里的白葡萄品種以Chasselas為主,然而那里也出產相當優雅和精致的起泡酒和一些獲獎的Chardonnay干白。那里葡萄園的氣候受附近的湖泊影響,那里的丘陵地區的葡萄園具有適度的通風,但秋天的霧氣很頻繁。葡萄園之間的土壤差異體使Chasselas葡萄酒的花香味有細微的變化。那里的土壤通常含有豐富的石灰石,但在有些地方有泥灰巖和沖積土。

  等級制度

  長期以來,瑞士缺乏一個全國統一的葡萄酒分級制度,瑞士作為一個非歐盟成員國,因此它沒有執行歐盟的葡萄酒法規。長期以來,葡萄酒分級很大程度上取決于瑞士各葡萄酒產區的生產商采用什么酒標。瑞士的葡萄酒酒標通常標注有產區村莊的名稱和葡萄品種。從20世紀90年代初開始,在瑞士的法語區開始使用AOC等級分類,而這些規定主要是由瑞士各州自行制定和實施。

  葡萄品種

  瑞士主要的葡萄品種為 Pinot noir(30%)、Chasselas(27%)、Gamay(10%)、Merlot(7%)、Muller-Thurgau(3.3%)、Gamaret(2.6%)、Chardonnay(2.2%)、Sylvaner(1.6%)、Pinot gris(1.5%)、Garanoir(1.4%)、Syrah(1.2%)、 Petite Arvine(1%)及Sauvignon blanc、Humagne rouge、Cornalin、Diolinoir、Pinot blanc、Savagnin blanc、Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc、Muscat bleu等。

版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處

酒莊列表

加入酒莊列表

產區名酒

加入產區名酒