匈牙利

產區概述

112_副本.jpg

  地理位置

  匈牙利是歐洲中部的內陸國家,位于多瑙河沖積平原,西部是阿爾卑斯山脈,東北部是喀爾巴阡山。匈牙利在喀爾巴阡盆地中,四周山脈環繞,著名的多瑙河,從斯洛伐克南部流入匈牙利,把匈牙利分成東、西兩部分。

  目前匈牙利大約有12萬公頃的葡萄園,40%紅葡萄酒,60%的白葡萄酒。比較特別的是匈牙利秋季特殊的氣候,慣有的陰霾常籠罩天際,有利于釀造出可口的貴腐甜酒,相較于其它歐洲產酒國,匈牙利葡萄酒多種植該國特有的土生品種,也因此使得該國葡萄酒風味獨具,匈牙利葡萄酒標簽上,通常可以看到葡萄品種的名稱。

  氣候

  典型的大陸性氣候,夏季酷熱、冬季嚴寒。西部大湖巴拉通湖(Balaton)為歐洲最大湖泊,是重要的葡萄酒產區之一。巴拉通湖(Balaton)和新錫德爾湖 (Neusiedler Lake) 有利于調節大陸性氣候,它能使葡萄生長期變長并擁有較為溫和的氣候。匈牙利東部是喀爾巴阡山脈(Carpathian Mountains),它能夠使園地免遭冷風的侵襲,對當地的氣候有著顯著的影響。秋季氣候較為特殊,慣有的陰霾常籠罩天際,有利于釀造出貴腐甜酒。

  土壤

  托卡伊Tokaj產區大多由粘土構成,山麓還會有黃土。
  馬特拉Matraalja葡萄酒產區的土壤是玄武巖顆粒、火山巖、凝灰巖與黃土。
  埃格爾Eger山坡上的土壤類型為黑色的流紋巖,下層土為中新世流紋巖、黏土、板巖和流紋巖。
  維拉尼Villany-siklos的土壤類型主要是黃土,還混有紅色黏土和棕色森林土,底層為Villany山脈的石灰巖。

  產區歷史

  匈牙利自古即為葡萄酒生產大國,匈牙利葡萄酒的歷史可以追溯到至少羅馬時代。古羅馬人把葡萄帶到Pannonia,到公元五世紀,已經有文獻描述當時匈牙利廣闊的葡萄園。

  公元896年Magyar人入侵后,árpad為獎勵他的追隨者,把Tokaj的葡萄園獎勵給了下屬。在接下來的幾個世紀里,那里從意大利和法國引進了新的葡萄品種。

  匈牙利到14世紀末便在全國基本形成了22個葡萄酒產區。

  公元十六世紀初期,奧斯曼帝國蘇萊曼統治時期時期,流離失所的塞爾維亞的族人把Kadarka葡萄帶到了Eger地區。1552年,Kadarka這個古老的品種和其他幾個品種混釀所得的葡萄酒被稱為“公牛血”,它被提供給Eger守護者們飲用。

  1571年的文獻中提到,土耳其人占領期間的戰亂下,托卡伊地區的葡萄延遲了收獲,然而這種染上了貴腐菌的葡萄釀出了金黃的貴腐甜酒,這個著名的匈牙利托卡伊甜酒被法國路易十四國王(1638-1715)譽為“酒中之王,王者之酒”。托卡伊因而成為匈牙利葡萄酒貿易的中心。18世紀下半葉,俄國沙皇還曾在此地專設常駐采購團,以保證王室優質葡萄酒的供應。

  1699年,在奧斯曼帝國割讓匈牙利給奧地利期間,德國日耳曼人對匈牙利葡萄酒產業產生了影響,引種了如Blauer Portugieser等品種,并開始于1730年在托卡伊進行葡萄園分類。

  1882年,根瘤蚜疫情重創匈牙利葡萄酒產業,從此,傳統的現代的種植和釀造技術被融合到了埃格爾和托考伊產區,取代了單一的葡萄品種的種植釀造模式,不少紅葡萄酒產區開始種植釀制高端Blaufrankisch和波爾多的品種的葡萄酒,Furmint、Muscat和Harslevelu也被廣泛地種植于托卡伊地區 。

  二十世紀的二次世界大戰后,匈牙利實行了社會主義制度,那時候的匈牙利葡萄酒產業粗制濫造盛行,葡萄酒生產追求產量而忽視品質。1989年東歐展開了私有化進程,跟隨著產業私營化與西方資金的大量流入,為匈牙利帶來全新的釀酒設備和技術,與尋回昔日酒王美譽的憧景。

  葡萄酒產區

  目前匈牙利葡萄酒官方產區包括22個葡萄酒產區,通常分為五至七個葡萄酒大區

  22個官方葡萄酒產區:

    1、Sopron

   2、Nagy-Somlo

  3、Zala

  4、Balatonfelvidek

  5、Badacsony

  6、Balatonfured-Csopak

  7、Balatonboglar

  8、Pannonhalma

  9、Mor

  10、Etyek-Buda

  11、Neszmely

  12、Tolna

  13、Szekszord

  14、Pecs

  15、Villany, 

  16、Hajos-Baja

  17、Kunsag

  18、Csongrad

  19、Matra

  20、Eger

  21、Bukk

  22、Tokaj

  匈牙利的葡萄酒大區

  Balaton大區

    (包括以下產區)

  Badacsony:

  Balatonboglar:

  Balaton-felvidek: 

  Balatonfured-Csopak:

  Nagy-Somlo: 

  Zala: 

  Duna大區

  (包括以下產區)

  Csongrad

  Hajos-Baja

  Kunsag

  Eger大區

  (包括以下產區)

  Bukk:

  Eger: 

  Matra: 

  Eszak-Dunantul大區

  (包括以下產區)

  Neszmély: 

  Etyek-Buda: 

  Mor:  

  Pannonhalma:  

  Sopron:

  Pannon大區

  (包括以下產區)

  Pecs:  

  Szekszord:  

  Tolna:

  Villany: 

  Tokaj大區

  (包括以下產區)

  Tokaj

  匈牙利主要的葡萄酒產區為托卡伊(Tokaj)、馬特拉(Matraalja)、埃格爾(Eger)、塞克薩德(Szekszard)、維拉尼(Villany-siklos)。

  葡萄品種

  Ezerjo、Furmint、Harslevelu、Irsai Oliver、Sarga Muscotaly、Kadarka、Cserszegi Fuszeres、Kiraolyleanyka、Juhfark、Keknyelu、Riesling、Blauer Portugieser、Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc、Merlot、Pinot Noir、 Muller-Thurgau、Olaszrizling、Chardonnay。

版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處