葡萄牙

產區概述



點擊查看大圖

  歷史背景

  葡萄牙被羅馬大軍統治時期,羅馬人就開始在杜羅河畔大面積種植葡萄,釀成葡萄酒作為軍需品,葡萄酒的釀造技術得以在葡萄牙廣泛傳播。此后經歷歲月變遷,葡萄牙人逐漸接受葡萄酒文化,并加以改良,使得葡萄牙成為種植釀造葡萄酒的大國。在英法戰爭中,葡萄牙也成為了向英國供給葡萄酒的國家。19世紀70年代,葡萄牙遭受根瘤蚜襲擊,葡萄酒業陷入困境。直至1986年,葡萄牙加入歐盟,葡萄酒行業才開始發生了革新,蓬勃發展。

  葡萄牙有優質的紅葡萄酒、白葡萄酒以及最具特色的起泡酒、強化型葡萄酒等等,各種類型不同的葡萄酒都受到了世界各地人民的喜愛。

  環境土壤

  位于北緯28度線附近的葡萄牙,因其優越的地理位置成為盛產葡萄酒的國家。

  除此之外,葡萄牙的氣候非常適宜種植葡萄,夏季溫暖,冬季涼爽潮濕,為海洋性氣候。平原地區受大西洋盛行風的影響,降水量很明顯。

  不同的氣候類型造就了不同的土壤,北部和內陸地區主要是花崗巖、板巖及頁巖,南部和沿海地區則是砂巖和石灰石的天地。

  分級制度

  作為最先開始葡萄酒分級制度的國家之一,200多年前的葡萄牙人開始使用分級體制。這些名稱包括了葡萄品種、氣候、土壤和釀酒技術,代表了葡萄酒的品質。

  法定產區酒 DOC (Denomination de Origem Controlada)
  推薦產區酒 IPR(Indication of Regulated Provenance)
  準法定產區酒 VQPRD(Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioses Determinadas)
  優質加強葡萄酒 VLQPRD(Vinhos Licorosos de Qualidade Produzidos em Regiao Determinadas)
  優質氣泡酒 VEQPRD(Vinhos Espumantes de Qualidade Produzidos em Regiao Determinadas)
  優質半干氣泡酒 VFQPRD(Vinhos Frisante de Qualidade Produzidos em Regiao Determinadas)
  地區餐酒 Vinho Regional
  日常餐酒 Vinho de Masa
  有葡萄牙葡萄酒協會的封條的葡萄酒,經政府認證 Selo de Garantia

  葡萄品種

  葡萄牙有幾百個本土葡萄品種,釀制的葡萄酒風格獨特,口味豐富。

  葡萄主要紅葡萄品種有Touriga Naciona、Tempranillo、Baga、Castelao、Ramisco和Trincadeira。主要的白葡萄品種有Arinto、Alvarinho、Fernao Pires、Verdelho、Bubal和Seicial。

  主要產區

  葡萄牙這個國家從南到北,都是葡萄的種植區,主要集中在中部以北的地方,是名副其實的葡萄之國。

  里斯本(Lisboa) :里斯本附近有不少著名的產區,但因為市區發展的關系,讓這些產地的面積逐漸縮小。西面為以產甜酒出名的Carcavelos,和以產Ramisco紅酒著名的Colares;東面則有著名的干白酒產區Bucelas,以亞闌多種為主,南面則是蜜思嘉甜白酒產區Setubal。

  貝拉(Beira Interior):這里是丘陵地區,包括葡萄牙最高的山脈。那里有許多古老的葡萄園。貝拉包括了三個子產區:Castelo Rodrigo、Pinhel、Cova da Beira。葡萄酒產區主要集中在貝拉的南部,在Cova da Beira,本地獨有的Fonte Cal葡萄能產生口感飽滿甜蜜、酸度銳利的葡萄酒。那里的白葡萄還包括Arinto、Malvasia Fina、Rabo de Ovelha和Siria。紅葡萄品種包括Bastardo、Marufo、Rufete、Tinta Roriz和Touriga Nacional。

  綠酒法定產區(Vinho verde):綠酒產區在葡萄牙與西班牙的邊境地帶的Monho,鄰接大西洋。Monho出產的“青酒” (Vinho Verde或稱綠酒),是世界公認的佳釀,這是一種略帶氣泡的白葡萄酒,酒精度比較低,有它獨特的風格,夏天一杯在手,可以消暑解渴。 

  后山(Tras-os-Montes): 后山產區位于葡萄牙偏遠的東北部山區,那里高海拔,大陸性的幾段氣候,夏季炎熱,冬季寒冷。后山有三個子產區Chaves、Valpacos和Planalto Mirandes。主要出產Bastardo、Marufo、Tinta Roriz、Touriga Franca、Touriga Nacional和Trincadeira釀造的紅葡萄酒和Codega do Larinho、Fernao Pires、Gouveio、Malvasia Fina、Rabigato、Siria (Codega)和Viosinho釀造的白葡萄酒。

  阿連特茹(Alentejo):Alentejo產區位在葡萄牙東南部靠近西班牙邊境,氣候火熱干燥,除了葡萄酒外也同產橄欖、小麥以及做軟木塞的軟木,是一個美麗的農業地區,出產的葡萄酒品質不俗。目前區內已經有Portalegre、Borba、Redondo、Reguengos以及Vidigueira等DOC產區。

  波爾圖/杜羅(Porto and Douro):波爾圖是葡萄牙第二大城。盛產葡萄酒,Porto是著名的葡萄酒產地。酒以其味甘濃香醇著稱于世。波爾圖的葡萄久負盛名,全市有十幾家酒廠,釀造的葡萄酒味美醇厚,遠銷歐洲和世界各地,使波爾圖有“酒市”之稱。

  Douro上游河谷是波特酒的產地,在這陡峭的頁巖梯田上,同樣也出產品質卓越的干紅葡萄酒。Douro是葡萄牙最重要的產酒區,所出產的紅葡萄酒,酒精度高、色澤深、單寧強、耐陳年。那里除了出產葡萄牙國寶波特酒外,也能生產一些水平不錯的紅葡萄酒,如售價昂貴的Barca Velha。那里古老的葡萄園里種植著幾十種不同的品種,主力品種為Tinta Roriz、Touriga Franca、Touriga Nacional、Tinta Barroca和Tinto Cao。

  百拉達(Bairrada):Bairrada產區以出產單寧特強、高酸度、果香濃郁、口感飽滿的巴加(Baga)紅葡萄酒而聞名。這里也是葡萄牙起泡酒的主產區,百拉達出產的起泡酒帶有圖書的香氣。     

  特茹(Tejo):特茹主要生產紅葡萄酒,其主要紅葡萄品種是葡萄牙本地品種及一些國際品種。本地品種以Castelao和Trincadeira為主,國際品種包括Syrah、Cabernet Sauvignon、Merlot。白葡萄品種主要以Firnao Pires為主。

  杜奧(Dao and Lafoes): Dao(杜奧)產區是葡萄牙的重要產區,它在Douro以南,是相當具有潛力的紅葡萄酒產區,早期的生產以釀酒合作社為主,現在已經成立不少獨立的葡萄酒廠。Touriga Nacional在這里被公認為最佳的品種,除了紅葡萄酒,杜奧也少量的白葡萄酒。

  塔華拿華羅沙(Tuvora-Varosa):塔華拿華羅沙在1989年就被劃分為葡萄牙第一個起泡酒產區。其實塔華拿華羅沙產區除了出產優質葡萄釀造的起泡酒之外,也出產紅葡萄酒和白葡萄酒,只是除了起泡酒,大部分葡萄酒只在本地出售。

  阿爾嘉維(Algarve):Alentejo產區位在葡萄牙東南部靠近西班牙邊境,氣候溫暖干燥,除了葡萄酒外也同產橄欖、小麥以及做軟木塞的軟木,是一個美麗的農業地區,出產的葡萄酒品質不俗。阿爾嘉維產區以生產酒精度高的紅葡萄酒為主,另外也生產一種類似Fino雪莉酒的強化白葡萄酒。目前區內已經有Portalegre、Borba、Redondo、Reguengos以及Vidigueira等DOC產區。

  塞圖巴爾(Peninsula de Setubal): 塞圖巴爾半島產區,與里斯本一橋之隔,橫跨里斯本南部泰格斯河入海口。塞圖巴爾出產加烈甜酒,最出名的葡萄品種當屬Muscat of Alexandria,除此之外,Castelao也能稱得上是當地特有的特色,在本地亦被稱為“Periquita”,只生長于塞圖巴爾半島上。除了Castelao,Muscatel Roxo是本地曾一度瀕臨絕種的品種,用以釀制加強型紅麝香葡萄酒。塞圖巴爾半島地區餐酒可選葡萄原料種類廣泛,葡萄牙本土和國際品種皆有。

    馬德拉(Madeira):馬德拉島時葡萄牙著名的葡萄酒產區,也是世界聞名的馬德拉葡萄酒的主產地。馬德拉島大西洋上,島上氣候溫和,受海洋氣候的影響。島上多山,陡峭的山坡上的葡萄園出產的葡萄酸度高,這是馬德拉葡萄酒的主要特征之一。島上出產加烈葡萄酒的歷史已超過兩個世紀,那里種植的白葡萄品種Sercial, Verdelho, Boal, Malvasia、Terrantez用傳統工藝釀制出干、半干型、半甜和甜馬德拉酒。島上種植的Tinta Negra用于生產加強型甜紅葡萄酒。此外,馬德拉島上也出產普通的佐餐葡萄酒。

  亞速爾群島(Azores):亞速爾群島(Azores)位于葡萄牙以西的大西洋上,整座群島由9個島嶼組成。亞速爾群島有3個葡萄酒產區,分別為Graciosa、Biscoitos、Pico三個法定產區。

  Pico和Graciosa地區出產由Verdelho、Arinto和Terrantez釀造的加烈葡萄酒,它是在木桶中經過一個長期而緩慢的過程,達到完全氧化之后裝瓶。Terceira出產酒體輕盈、清新易飲的干白葡萄酒。

  和馬德拉白葡萄酒一樣,Pico和Graciosa出產的加烈葡萄酒口味濃郁,有果仁的味道。甜度分為無味,適中和甘甜三種。

版權為中國葡萄酒資訊網所有 轉載請聯系([email protected])并注明出處